перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дорогие китайские рестораны

архив

В больших западных городах, включая Петербург, китайский ресторан — это место, где можно очень быстро, вкусно и дешево поесть. В Москве китайский ресторан — это в большинстве случаев пафосное заведение с красными фонарями, высокими ценами и не очень вкусной едой.

Арсений Попов, основатель и директор китайского книжного клуба «Шу Ба», младший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:
«Масса всем известных факторов — такие как относительная малочисленность, закрытость и бедность китайской диаспоры (московские китайцы в основном готовят дома), дорогостоящая аренда, бесчисленные бюрократические барьеры, связанные с ними поборы и так далее — все это создает крайне недружелюбную атмосферу для привыкших к разумному уровню коррупции китайцев. Это, с другой стороны, дает еще и минимум конкуренции, что для практичной китайской цивилизации автоматически означает резкое снижение качества. Китай — вообще страна конкуренции, в первую очередь человеческой, и в ее отсутствие многие китайские фишки (такие как вкуснота и дешевизна еды, например) просто перестают работать.

Много вкусных и дешевых китайских ресторанов появится в тот момент, когда на них возникнет спрос как со стороны китайцев (его пока нет в силу вышеописанных причин), так и со стороны местных (подавляющее большинство которых еще не побывало в Китае и по этой причине готово потреблять то, что зовут китайской едой здесь)».

Ошибка в тексте
Отправить